阿弥陀佛的意思解释及典故(故事)

关键字:
成语接龙

阿弥陀佛的意思阿弥陀佛的故事详细解释及典故阿弥陀佛成语接龙、组词、近义词、反义词

阿弥陀佛
拼音: ē mí tuó fó
频率: 常用
年代: 古代
词性: 中性词
结构: 偏正式
解释: 佛教语,信佛的人用作口头诵颂的佛号,表示祈祷祝福或感谢神灵的意思。

语法: 作补语、分句;用于口头语。
典故出处: 唐·慧能《坛经·疑问品》:“弟子常见僧俗,念‘阿弥陀佛’,愿生西方。"
成语示例:沙汀《淘金记》:“没有人要你劝,少给我滋些事就~了!"
英文翻译: Amitabha <may Buddha preserve us; merciful Buddha; thank God!>

阿弥陀佛的意思解释及典故

阿弥陀佛的含义及其典故?

阿弥陀佛(梵语Amitābha)是梵语音译,阿弥陀义为无量,佛义为觉、光、寿。即无量觉、无量光、无量寿之义。光表空间,八方上下,包含其中;寿表时间,穷过去、现在、未来。出自《佛说无量寿经》《佛说观无量寿佛经》《佛说称扬诸佛功德经》。

说阿弥陀佛的原因是阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。

简单来讲,阿弥陀佛是梵语音译,阿弥陀义为无量,佛义为觉、光、寿。

即无量觉、无量光、无量寿之义。

光表空间,八方上下,包含其中;寿表时间,穷过去、现在、未来。

无量寿经中讲,世自在王如来住世时,有一大国主,闻佛说法,生大欢喜,弃国捐王,出家行道,名法藏比丘。

法藏比丘行菩萨道时,发了四十八大愿。

历五劫修行,成就无上正等正觉,号阿弥陀;四十八愿成就之国土,名西方极乐世界。

南无阿弥陀佛典故?

最著名的南无阿弥陀佛故事莫过于阿弥陀佛。

阿弥陀佛是西方极乐世界教化众生的导师也,梵语"阿弥陀",中文称"无量",因为阿弥陀佛光明无量、寿命无量,所以号阿弥陀,按《无量寿经》之记载:在过去久远劫以前世自在王佛时代的世界中,有一个国王听闻了世自在王佛的说法后,内心充满愉悦喜乐,发起趋向无上菩提正觉的真实向道之心。

放弃国土捐舍王位,出家作沙门,名为"法藏"。

恭敬前往世自在王佛处所,请求佛陀开示说法,当时世自在王佛,为法藏比丘广泛地说出二百一十亿诸佛世界,及其世界中天、人之善恶行为,国土之粗劣恶浊或善妙殊胜,并应法藏比丘之愿,将所有国土的情况全部显现给他看。

当时法藏比丘,听闻佛所说的庄严清净国土,并且承佛的大威神力而都亲眼目睹之后,起发了无上殊胜的愿力。

此时法藏比丘心地清净寂然安定,心意无所执著。

以长达五劫的时间,思惟修习选择摄取了庄严佛国利益众生的清净行愿,如是思惟修习之后,亲往世自在王佛处所,禀白佛陀:"唯愿世尊不舍慈悲倾听思察,如是我所发的誓愿,今日应当完全地表露说明,以此发愿十八条,构成南无阿弥陀佛故事。

“南无阿弥陀佛”的由来?

所谓的“南无阿弥陀佛”,就是净土宗中“称名念佛”这种念佛方式的表现形式。

“南无阿弥陀佛”,是梵文Namamitabha一语的音译。

“南无”、亦译作“曩谟”、“那谟”等,有“致敬”、“归命”之意。

阿弥陀佛,是佛教“西方极乐世界”的教主,也是中国净土宗所信仰敬奉的主要对象。

“南无阿弥陀佛”一句的含义,就是:“礼敬阿弥陀佛”、“归命阿弥陀佛”。

大乘佛教净土宗认为,在茫茫无际的宇宙中间,存在着无数的诸佛,因此,佛所居住的地方“净土”也有无数。

其中阿弥陀佛居住的地方,叫做“阿弥陀佛西方净土”,也叫“西方极乐世界”。

所谓阿弥陀佛,传说是“西方极乐世界”的教主,能接引念佛人往生西方,故又名为“接引佛”。

“阿弥陀佛”,共有“无量寿佛”、“无量光佛”、“无边光佛”、“无碍光佛”、“无对光佛”、“焰王光佛”、“清净光佛”、“欢喜光佛”、“智慧光佛”、“不断光佛”、“难思光佛”、“无称光佛”、“超日月光佛”等13个名号。

按照《无量寿经》的说法,过去世“自在王佛”出现于世时,有一国王,名曰法藏,闻佛说法,心怀喜悦,遂捐弃王位,出家修道。

他在“自在王佛”面前发下48种大愿,发誓如自己觉悟成佛,必要救度一切众生到自己的净乐国土。

法藏发完誓愿,遂精勤修行,终于获得正觉。

他所取的佛国,名为“安乐”。

因位处西方,故一般又称为“西方极乐世界”。

这是佛教所说的“西方极乐世界 ”的由来。

“阿弥陀佛”的来历?

信佛的人总是口念“南无阿弥陀佛”,虔诚地祈求佛的保佑。

“南无”(音namo),是“归敬”、“归命”、“敬礼”的意思。

阿弥陀佛是“西方极乐世界”的教主。

印度佛经《阿弥陀经》上说,信佛者只要一心长念阿弥陀佛的名号,临死之前佛就会出现,将虔心礼佛者接引至“极乐世界”。

所以,佛教的信仰者经常口念“阿弥陀佛”。

为表示尊敬,特地加上“南无”二字。

这就是“南无阿弥陀佛”的来历。

阿弥陀佛的来历?

仁清法师:《弥陀经》上阿弥陀佛和无量寿佛是一个佛吗?

信众:《佛说阿弥陀经》上说,西方极乐世界有无量寿佛,无量相佛,无量幢佛,是不是就是说的阿弥陀佛?他们是一个佛吗?

仁清法师:在很多经典当中啊,一般释迦牟尼佛是这样说的,十方世界,诸佛如来,还有一个,咱们在讲经的时候,或者在讲三皈五戒的时候,就已经说了,说佛法界,有这个概念没有?佛的法界,这是一个概念,一会儿一块儿解释。咱们还接触的是什么呢?东方药师佛,西方阿弥陀佛,北方是什么佛?南方是什么佛?这个大家一定要知道,当来下生娑婆世界的是弥勒佛,在我们娑婆世界成就的佛,还有我们听说过的是,三十五佛,五十三佛,八十八佛,还听说过的一种说法是千佛名经,万佛名经。拜千佛忏,万佛忏,有这个说法没有?说明什么呢?说明佛是有很多很多的,不只是有一尊佛,我们现在学的佛法是释迦牟尼佛告诉我们的,我们把这种方法叫释迦教法。也把释迦牟尼佛称作我们的本师释迦牟尼佛。一切一切的法,一切一切的佛,通通是释迦牟尼佛告诉我们的。所以我们把释迦牟尼佛称为本师,是什么含义呢?就是说佛有很多很多的,从咱们这个世界去西方极乐世界,不只是有阿弥陀佛,还有无量寿佛,无量相佛,无量幢佛等等,这是一个列举,所有这些佛都来赞叹阿弥陀佛的功德,都来赞叹,释迦牟尼佛宣扬净土法门,也同样解释了净土法门的殊胜和阿弥陀佛的慈悲愿力,是不可思议的,是受到十方诸佛如来的赞叹,是这个含义。

信众:《弥陀经》上阿弥陀佛和无量寿佛是一个佛吗?

师父:《弥陀经》上阿弥陀佛和无量寿佛在这里不是一个佛。虽然无量寿佛有无量寿,同样有无量无边的功德。阿弥陀佛也是无量寿、无量光,有无量无边的功德。释迦牟尼佛,那同样有无量无边的功德。一切诸佛如来的体性是无二无别的,事相是有差别的。差别是怎么来的?是以人的分别而分别的。这里有一个主要原因,是什么呢?这尊佛在因地上发的愿不同而不同。比方说,咱们有的人看过药师经。有两种版本,一种是玄奘法师翻译的版本;一种是义净法师翻译的版本。《药师七佛本愿功德经》和《药师本愿功德经》。这一些药师佛,在因地的时候,通通有一个共同特点。就是发愿为众生疗病,为众生解除痛苦。所以当他因这种祈愿证得佛果的时候。我们把他们通称为药师佛。什么什么药师佛,什么什么药师佛,是不是这个含义?那么药师佛也不仅仅是一尊,懂这个意思吗?所以佛陀是有非常非常多的。不同的佛陀,不同的名号。佛陀的体性和我们众生的体性,是无二无别的,是一致的。也就说就是一个体性,也叫佛性,也叫本觉,也叫如来藏,也叫涅槃境界,等等。这个大家要正确理解。在《弥陀经》上讲的无量寿佛和阿弥陀佛不是一尊佛。

——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

更多请搜“仁清法师”

法藏比丘

阿弥陀佛的来历?答案:学父亲发愿学佛。

《法华经》介绍过去劫的时候:有一位国王生了十六个儿子。

这位国王觉得自己与佛的缘分挺大的,后来就抛弃国王去出家了,成佛的时候,名字叫做大通智胜如来。

到了后来十六个儿子,也是学他的父亲也一起发愿学佛,十六个儿子都抛弃了皇位,未成佛之前的阿弥陀佛就是第九个儿子。

没成佛的阿弥陀佛,还是法藏比丘的时候,又为众生发了四十八大愿《无量寿经》,经过多劫的修行,后来在西方极乐国修行四十八大愿都圆满成功了,自然就成了西方极乐世界的教主,也是西方三圣之一。

阿弥陀佛的修行靠自己发出来的四十八大愿力,现在四十八大愿力都圆满成功,而成就的一位教主佛陀。

注意:我们中国学佛的途径,就是靠自己为众生发广大的愿力而修行,自己做到了就是成功的佛陀,没有为众生发广大愿力修行,等于无头苍蝇盲目乱修,轮回无止境。

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛来自《佛说阿弥陀经》。没有《佛说阿弥陀经》就没有阿弥陀佛。

阿弥陀佛( a mí tuó fó ),也意译为无量光,或无量寿佛。为西方极乐世界的教主。他以观世音、大势至两大菩萨为胁侍,在极乐净土实践教化、接引众生的伟大悲愿。这是我国佛教界最熟稔的如来。 (梵Amita-buddha,藏Dpag-tu-med、dpag-yas)

当代净土宗、密宗大德黄念祖老居士在《净土资粮》中明确指出:阿弥陀佛的阿字的正确读法是汉语拼音字母中的a字。阿字是华严字母音里面的第一个字,一个阿字有无量功德,无量涵义,其中第一个涵义就是无生。密教中说从一个阿字出生一切陀罗尼,所以这个字的读音是非常重要的。

据《无量寿经》所述,于过去久远劫中,世自在王佛出世时,有一国王闻佛说法发无上道心,弃国出家,号为法藏。其后,彼法藏比丘于世自在王前,摄取二百一十亿诸佛妙土的清净行,发四十八大愿。其中有三个大愿是∶‘设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆、毁谤正法。’‘设我得佛,十方众生发菩提心、修诸功德,至心发愿欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。’‘设我得佛,十方众生闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。’ 其中第十八愿是根本愿。其愿文曰∶‘设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。’法藏比丘发此愿已,一向专志庄严净土,其佛土距此十万亿刹,名为安乐。

基于这些深宏的誓愿,因此,在他成佛之后,任何人只要具足信愿行、如法念佛,则一定会得到他的接引,而往生至真至善至美的净土佛国。

我国佛教博大精深,佛菩萨普渡众生,慈悲为怀。阿弥陀佛又称无量寿佛,无量光佛。阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德。

阿弥陀佛过去世中,出生在删提岚国土,名为无诤念王,因其大臣宝海的劝告,随宝藏如来修行,又名无量净。他生有千子,其长子不眴后来成为观世音菩萨,次子尼摩则成为大势至菩萨,其后诸子为文殊师利、普贤、阿閦佛等。其大臣宝海即为释迦牟尼佛的前世。

阿弥陀佛其他应用

组词

阿组词弥组词陀组词佛组词

笔顺笔画

阿笔顺笔画弥笔顺笔画陀笔顺笔画佛笔顺笔画

近义词

阿近义词弥近义词陀近义词佛近义词

反义词

阿反义词弥反义词陀反义词佛反义词

阿弥陀佛成语接龙

正接

佛高一尺,魔高一丈佛口蛇心佛口圣心佛是金妆,人是衣妆佛是金装,人是衣装佛头加秽佛头著粪佛头着粪佛性禅心佛眼佛心佛眼相看佛旨纶音

反接

柴立不阿持正不阿倒持太阿倒持泰阿奉公不阿方正不阿刚正不阿刚直不阿公正不阿龙泉太阿守正不阿正大不阿执法不阿正直无阿

参考资料:成语接龙查询阿弥陀佛成语接龙

成语词典最新查询成语

布德施恩不看金面看佛面不露斤斧鞭约近里才疏识浅呆似木鸡扶善惩恶干名犯义公平交易鹘仑吞枣跨州连郡泪流满面目不暇给目断鳞鸿宁为鸡口,无为牛后倾耳而听轻身重义顺风转舵升堂入室数往知来上下相安食玉炊桂投机倒把小本经纪欣然自得一麾出守因陋就简与日俱增玉石同焚应天顺民以战去战,以杀去杀昼想夜梦

成语词典大全 网址链接:https://chengyu.122cha.com/amituofo7354.html

展开全部内容