一切众生的意思解释及典故(故事)

关键字:
成语接龙

一切众生的意思一切众生的故事详细解释及典故一切众生成语接龙、组词、近义词、反义词

一切众生
拼音: yī qiè zhòng shēng
频率: 常用
年代: 古代
词性: 中性词
结构: 偏正式
解释: 佛教指人类和一切有情识的生物。

语法: 作主语、宾语;指一切生物。
典故出处: 《大智度论》第27卷:“如佛所说,无足二足四足多足,有色无色有想无想非有想非无想等,一切众生中佛最第一。"
成语示例:元·无名氏《碧桃花》第三折:“誓欲剿除天下妖邪鬼怪,救度~。"
英文翻译: 

一切众生的意思解释及典故

众生皆佛是什么意思?

我的理解是,众生都是佛,这个是站在因地的角度来讲。每个有情生命,他都具有佛性,也就是说,他都具有成佛的可能性。但是在这个过程当中,要不断地修行,最后我们才能成就众生皆成佛。皆成佛是一个结果,他是已成之佛;众生都是佛,他是一个未成之佛。我们从这些话当中就知道,在究竟义上面来讲,我们跟佛的佛性是平等的,但是我们是未成之佛,诸佛是已成之佛。

答:众生皆佛,就是人人都有佛性。皆是佛子,皆能成佛。如来出世,是因为大事姻缘所感而来,即众生之苦。佛陀出世,是被感召而来,众生无苦便是佛。如来发誓救度一切众生,佛和众生的法身都是清静的。犹如虚空一般,众生其性高,作业受苦特别多,所以释迦牟尼和众菩萨降生此土。

众生皆有情众生皆过往的意思?

众生皆有情众生皆过往的意思是指:世间所有的一切都有感情,一切生物都是有情感的,对于人来说所有的一切都是生命中的过去的往事,都将成为人生中匆匆而过的客人。能够走到最后的只有自己,这句话表达了经历世事之后对生命的感悟和体会。

每个人都是有感情的人,都是有过去的故事的人

就是每个人都有感情,但是每个人最后都会错过

指的就是众生都有情感,众人的一生都是过往。

众生博爱什么意思?

这句话的意思是指对生活中一切的事物付出自己博大的爱和胸怀。

体现了一个人高尚的道德情操和良好的品格,这也是我们每一个人应该拥有的品质。

做人做事一定要与人为善,用一颗仁爱之心去容纳生活的一切,只有这样生活才能越来越美好,也能获得别人的尊重和敬佩,这样的人生才有意义和价值。

万象众生什么意思?

众生万象的意思:一切生物和宇宙内外的一切事物或现象。

众生是一个汉语词汇,读音为zhong sheng,是儒家用语,泛指一切生物。出自《礼记·祭义》:“众生必死,死必归土,此之谓鬼。”

万象,道家术语。汉语词语,释义为宇宙内外一切事物或现象。同时也是老挝人民民主共和国的首都。此外,还有名为万象的植物,杂志和台湾水雷名。

世间所有事情都是一起发展

佛曰:渡尽一切众生,实无一众生可渡是什么意思?

这句话的意思是说,学佛的人发菩萨心救一切众生,救了一切众生,但心中不应存有“这一切众生是我救”的念头。

如果思想上有“我灭度一切众生“的想法则是著四相,著于六尘粗物,有求佛果之心了。

这句话也从另一个层面上重申了佛法义理,众生本自如如,众生本就是佛,也必定会成佛,生佛是平等的,又哪来谁救谁,谁灭度谁的问题呢。

打个比方: 一个人做了一件好事,如果他在事前、事中、事后,曾经有过“我要做一件好事”、“我在做一件好事”、“我做了一件好事”,这样的想法,说明他的心里或多或少还残留着通过做好事这件事来求个什么、得个什么的念头。

这不是菩萨境界。

一个人做了一件好事,在这一过程中完全没有“我做好事”这样的想法,甚至根本就没把这件事当成是一件好事来看待,只是做了他该做的事。

事后,完全不去记住这件事,做了就做了,心中一概不留,只是件应该做的事而已。

这才是菩萨境界。

世间百态众生万相意思?

世间百态就是世界的不同形态

一切众生皆有情,一切众生皆过往.愿此时平淡,若彼时灿烂.是什么意思?

这好像是《因为懂得,所以慈悲》里的话。

我觉得这句话的意思是:一切的生命都是有感情的,一切的生命又都会成为过去。

希望你此刻的平淡,一如那时的灿烂。

这里面包含了佛家的禅理,既揭示了芸芸众生心中有情,而又浮生若梦、人生苦短;又寄托了对人,甚至对己的一种祝福、愿景。

怎样解释“尽虚空,遍法界,所有一切众生跟自己?

法界就是现象界;相就是从现象中提取、合成、虚设而来的事物。

证诸法空相,实相无相,如此所识一真法界则是「尽虚空遍法界」,但并不是真的诸法空无所有,只是不取虚妄相而已。

一切众生其他应用

组词

一组词切组词众组词生组词

笔顺笔画

一笔顺笔画切笔顺笔画众笔顺笔画生笔顺笔画

近义词

一近义词切近义词众近义词生近义词

反义词

一反义词切反义词众反义词生反义词

一切众生成语接龙

正接

生不逢场生不逢辰生不逢时生不如死生别死离生不遇时生搬硬套生辰八字生财有道生财之道生齿日繁生炒热卖生栋覆屋生动活泼生旦净丑生夺硬抢生儿育女生而知之生佛万家生发未燥生非作歹生公说法生公说法,顽石点头生关死劫生功止过生花妙笔生花妙语生花之笔生机盎然生机勃勃生寄死归生聚教养生聚教训生老病死生拉活扯生龙活虎生龙活现生力军生离死别生离死绝生来死去生灵涂地生灵涂炭生拉硬扯生拉硬拽生民涂炭生米煮成熟饭生米作成熟饭生米做成熟饭生男育女生拼硬凑生气勃勃生擒活拿生擒活捉生情见景生肉枯骨生荣没哀生荣死哀生人涂炭生荣亡哀生死不易生死不渝生死存亡生死长夜生死骨肉生死关头生死苦海生死轮回生上起下生死肉骨生事扰民生死荣辱生死未卜生死无贰生事微渺生手生脚生生世世生生死死生杀与夺生死予夺生死攸关生死与共生死有命生死相依生死永别生杀予夺生死之交生桑之梦生死醉梦生杀之权生吞活剥生吞活夺生同衾,死同穴生拖死拽生我劬劳生息蕃庶生意盎然生于忧患而死于安乐生妖作怪生知安行生子当如孙仲谋生拽活拖生众食寡生张熟魏

反接

百不获一百不当一百不失一百不爽一背城借一不管三七二十一百喙如一表里不一百里挑一表里如一不问三七二十一百无失一参差不一二而一二者必居其一二者必取其一纷纷不一发昏章第十一归十归一合而为一合二为一合两为一毁誉不一九九归一较如画一较若画一斠若画一良莠不一老子天下第一凭城借一劝百讽一群居和一齐整如一十不当一始终如一始终若一天下第一天下为一万不失一惟精惟一万无失一未知万一心口不一心口如一以备万一瑜百瑕一一而二,二而一以防万一言行抱一言行不一言行若一有一得一众口如一政令不一整齐划一终始如一终始若一知行合一

参考资料:成语接龙查询一切众生成语接龙

成语词典最新查询成语

彬彬济济不得善终不可言传百兽率舞穿井得人成千累万鼎铛有耳独茧抽丝堤溃蚁穴动如参商达士拔俗钉头磷磷等闲视之发凡举例浮瓜沉李功成行满鬼烂神焦旌旗蔽天酒有别肠妙笔生花明婚正配挠曲枉直骑鹤扬州上无片瓦遮身,下无立锥之地土皇帝倜傥不群五短身材无天于上,无地于下违心之言移风革俗遗祸无穷著述等身

成语词典大全 网址链接:https://chengyu.122cha.com/yiqinzhiwei35621.html

展开全部内容