六道轮回的意思解释及典故(故事)

关键字:
成语接龙

六道轮回的意思六道轮回的故事详细解释及典故六道轮回成语接龙、组词、近义词、反义词

六道轮回
拼音: liù dào lún huí
频率: 常用
年代: 古代
词性: 中性词
结构: 偏正式
解释: 佛教语,六道:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。指众生轮回的六大去处,即在这六道中轮回生死。

语法: 作宾语、定语;迷信说法。
典故出处: 元·李寿卿《度柳翠》第一折:“我着你脱离生死,免却六道轮回。"
成语示例:周作人《山中杂信》:“我们现在虽然不能再相信~之说,然而对于这普亲观平等观的思想,仍然觉得他是真而且美。"
英文翻译: 

六道轮回的意思解释及典故

什么是六道轮回?它的来历是什么?

一般来说轮回有六道:阿修罗道(阿修罗传说中专与神族打斗的一族)、人道、 天道、 地狱道、饿鬼道、畜生道。六道,是指“三恶道”:地狱道、饿鬼道、畜生道;和“三善道”:人道、阿修罗道、天道。上面六大种类有情众生,所以名‘六道’者,道犹路也,是能通义;谓六道中众生,轮转四生(胎生、卵生、湿生、化生),循环三界,互相通达,故名为道。这即一般常称的‘六道轮回’。  六道轮回是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,随顺此世界观用以度化世人断诸烦恼永离生死。婆罗门教的世界观在一定程度上能为信众带来福报,所以佛称其“多牛,多马,多珠宝”。但婆罗门教不能令众生永离生死轮回,彻底断除苦报。所以在佛教里被称为外道。  六道表示因造作善恶各种业(行为、语言、思想皆称为业)而带来的六类果报,并随顺当时世界观称轮回至某一道为“生”,离开某一道为“死”。众生依此断恶修善得真实利益。随着众生的烦恼逐步减轻智慧得以开启之后,才在《中阿含经》、《入楞伽经》、《众许摩诃帝经》、《频婆娑罗王经》中开启真实法义。  六道者:一、天道;

二、阿修罗道;三、人道;四、 畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。天道又分为欲界天、色界天、无色界天。

六道轮回是什么梗?

主要是网上网络游戏的一种话术用语,表示我将你打败了,让你重新回到泉水,让你无限次的轮回,就是指我将你打回老家的意思,主要是用于调侃,因为在各种经济游戏比赛中呢,你把它打成了六道轮回,就是说你连续打了他6次,让他回到了泉水中。

这其实就是劝别人弃恶从善的一种说法。

就是说人是有因果的,而且人不止这一次,还有来世,还有下一世下下是煮的,就是说一个人要多行善,不要作恶。因为你这一代如果没有显现出你的果报的话,那么你再下一代或者是你的后辈身上就会出现了。

所谓生死轮回是说“舍此蕴已复趣他蕴”。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天神道、修罗道、畜牲道、饿鬼道、地狱道、人间道。

所谓六道轮回,按照生前因果自然会进入不同的道。六道,分为三善道跟三恶道。三善道:天神道、人间道、修罗道;三恶道:地狱道、饿鬼道、畜生道。轮回是不断在天道至地狱道之间的六道进行,纯看生前善恶。

大足石刻六道轮回图传说故事?

大足石刻除宝顶山道场为主持僧人募化集资开凿外,大多数是信众捐资求神灵保佑而镌造的,并刻像入龛。这样挤入神龛之历史人物,供养人在大足石刻中大约1000人。

大足石刻的众多造像有很多神奇的传说故事,如媚态观音、九龙浴太子、鲁班仓的传说等,都各有它的迷人之处。

在大足石刻北山的数珠手观音石像,被称为“媚态观音”。她身高不过1米,头戴宝冠,脚踏莲花,体态轻盈仿佛随风欲动,眼角嘴角含颦欲笑而又略略带羞,给世人留下深刻的印象。关于这一尊石刻,有一个非常美丽的故事,让后人为之动情。

传说,宋代有位老石匠想在北山雕一尊数珠手观音的女神像。可他设计了许多小样,都感到不满意。

一天傍晚,他坐到小溪边洗脚,忽然身后传来一阵少女的笑声:“瞧您的裤角都湿了。”

老石匠回头一看,原来是一位十三四岁的牧羊小姑娘。她那善良的心地和妩媚的样子,一下子激发了老石匠的灵感。

老石匠忘却了劳累,重返山上,披星戴月,鬼斧神工,照小姑娘的神态将这尊人情味极浓的女神石像一气呵成。

一世之尊六道轮回是怎么回事?

孟奇,爱潜水的乌贼所著东方玄幻修真小说《一世之尊》的主人公。是来自地球的穿越者,魔佛阿难的鱼。被拉入六道轮回,成为轮回者,在第三次死亡任务中失手斩碎顾小桑元神,悲愤内疚之下归隐荒山,青灯古佛十年。后于证法身时斩断与魔佛等大能的因果,斩断前尘来世,脱离轮回。

具体经过

接下来复盘一下整个经过:

1,孟奇魂穿苏子远,并加入少林寺,法号真定。

我们已经知道这是魔佛干的,杨戬暗中藏起了孟奇的地球身体,放在封神世界的玉虚宫。自己化身小师弟真慧。

2,小玉佛引领孟奇进入六道轮回。

孟奇经历了第一次六道任务,结识了江芷薇、齐正言、张远山等。这个小玉佛是第一个小玉佛,是一次性的道具。

3,朵儿察世界。

这是孟奇第二次轮回任务。

孟奇在此世界的少林寺后山阿难净土门口得到阿难破戒刀第一式真意。

顾小桑人格分裂小紫加入,第一次出场。

这次任务无疑对魔佛很重要,因此他派出顾小桑,引导孟奇得到阿难破戒刀真意传承。阿难破戒刀法是阿难轮回转世的关键,必须让孟奇掌握。然而始料未及的是顾小桑分裂的人格小紫对孟奇产生好感。

4,十二相神世界。

孟奇第三次轮回任务,也是第一次单人任务。这次的目的就是接下来让孟奇得到第二个小玉佛。

5,魔坟世界。

孟奇第四次轮回任务。

顾小桑同时进入,目的是引导孟奇得到雷神传承、魔主传承。孟奇得到雷神传承,顾小桑得到天界石碑,进入九重天的钥匙。不过魔主传承被齐正言提前得到。

6,孟奇再次进入十二相神世界。

孟奇使用轮回符,再次进入十二相神世界,得到了第二个小玉佛。孟奇对阿难产生怀疑。

7.孟奇在瀚海的其它遭遇。

在此期间,孟奇得到黑色毛皮-‘真武大帝陨落之谜’任务的开启之物。接触了妖族,了解到“妖圣遗令”,怀疑妖圣和阿难的关系。

8,天外奇石。

顾小桑派人争夺带有雷神之血的天外奇石,应该是为了给孟奇让他感悟雷神传承。不过阴差阳错被孟奇自己得到感悟雷神传承神霄九灭第一式“天打五雷轰”真意残存。

9,魔尊世界。

孟奇第五次轮回任务。孟奇选择主修八九玄功。阮玉书加入队伍。得到魔尊晶石和外魔之皮。怀疑魔尊是阿难转世。

10,邺都比武。

孟奇与顾小桑合作击杀素女道玄女传人。孟奇设计,顾小桑身份暴露,不得不公开进入九重天。

11,西游世界。

孟奇第六次轮回任务,第一次死亡任务。

孟奇使用第二个小玉佛,众人进入灵山外围。孟奇得到破损的佛前青灯。

12,真武疑冢连环任务。

孟奇和队友开始第一步任务,进入九乡世界。

四人进入真武陵寝,发现真武恶念,发现雷神曾来过此地留下痕迹,发现真武并未葬于此。得到第二步线索:玄武佩。

孟奇进一步得到雷神传承天打五雷轰部分真意。

13,遇到段瑞。

孟奇遇到在少林寺山下得奇遇逆练易筋经入魔的段瑞。

14,八魔乱世世界。

孟奇第七次轮回任务。赵恒加入小队。

遭遇仙迹与神话争夺如来神掌第一式“唯我独尊”真意传承。孟奇使用佛前青灯,得到真意传承。孟奇加入仙迹。

孟奇在仙迹选择元始天尊称号,学习元始金章部分内容。

15,孟奇再入九乡世界。

补全天打五雷轰,得到玄武佩。得知真武疑冢连环任务第三步任务:无忧谷。

16,神魔降世世界。

孟奇第八次轮回任务。破坏了血海罗刹的“转世”计划。

17,神都琼华宴。

孟奇第九次轮回任务。第一次在真实界的任务。

事后孟奇四劫加身,成就外景。

18,入瀚海。

孟奇得知无忧谷与九幽黄泉有关。完成仙迹考核正式成员任务。

杀死老钟头,得到黄泉手骨。完成第三步找到无忧谷,开启第四步,找到真武遗留线索。

与叶玉琦一起探索无忧谷,完成第四步,找到真武遗留线索,开启第五步,返回真武疑冢,消灭恶念,得知真武去向。

一世之尊六道轮回是水祖,陆压,阿难等古老的存在为了私利而创造的掠夺诸天的工具。

六道轮回其他应用

组词

六组词道组词轮组词回组词

笔顺笔画

六笔顺笔画道笔顺笔画轮笔顺笔画回笔顺笔画

近义词

六近义词道近义词轮近义词回近义词

反义词

六反义词道反义词轮反义词回反义词

六道轮回成语接龙

正接

回肠百转回肠寸断回肠荡气回春妙手回肠伤气回肠结气回肠九转回筹转策回船转舵回嗔作喜回瞋作喜回干就湿回黄转绿回禄之灾回眸一笑回山倒海回生起死回山转海回天倒日回天乏术回头是岸回天无力回天挽日回天运斗回天转地回天之力回天转日回天再造回味无穷回文织锦回邪入正回心向善回旋余地回心转意

反接

呼幺喝六骈四俪六人五人六三不拗六四不拗六挑幺挑六阳九百六吆五喝六

参考资料:成语接龙查询六道轮回成语接龙

成语词典最新查询成语

北鄙之音薄技在身不可摸捉兜肚连肠大海捞针逢年过节负气斗狠丰姿绰约绠短绝泉滚滚滔滔久旱逢甘雨镜里采花临风对月磨不磷,涅不缁蜜里调油目食耳视喃喃细语软弱无力说得轻巧收离聚散所图不轨倜傥之才学而不厌,诲人不倦羊肠小径因祸为福逾假不归折冲之臣舳舻千里众目昭彰争天抗俗自下而上置之不问

成语词典大全 网址链接:https://chengyu.122cha.com/liudaolunhui16854.html

展开全部内容