诸法实相的意思解释及典故(故事)

关键字:
成语接龙

诸法实相的意思诸法实相的故事详细解释及典故诸法实相成语接龙、组词、近义词、反义词

诸法实相
拼音: zhū fǎ shí xiàng
频率: 生僻
年代: 古代
词性: 中性词
结构: 联合式
解释: 佛家语。指各种现象的真实面目。

语法: 作宾语、定语;用于书面语。
典故出处: 《法华经·方便品》:“唯佛与佛,乃能究尽诸法实相。"
成语示例:
英文翻译: 

诸法实相的意思解释及典故

佛学(教)中诸法实相是什么意思?

名实相者离一切相,又非离一切而别有实体。

南无阿弥陀佛!

为什么说诸法实相即是心的实相?

什么叫诸法实相?世出世间一切事理、因果、性相……等等,统称“诸法”;一切诸法都不离自性而有,全相即性,全性即相,真空妙有,融通无碍,故叫“诸法实相”;也叫真如、法性、法身、中道……等等。而我们内心的实相也即如此,所以说诸法实相即是心的实相。

因为:常做坏事的人,他的面相不会是慈悲的,反而是凶狠的;心中有佛、常做善事的人,他的面相是慈悲、友善的。

真如实相和诸法实相有什么不同吗?

楼主 您好:   真如实相是指真心本来而有,圆满清静,真心真实存在,其体恒而不审--虽出生万法,却对万法无执取性,无思量性,故不作主。

  而诸法实相则是指,一切诸法都是由真心假藉诸缘而出生,虽然都是生灭之空相,但是一切诸法会归於真心的时候,无有一法外於真心而有,就如同镜中像离不开镜子体一样,因此一真一切真。

所以诸法实相即是指出生诸法的真心,也就是教导大众如何藉由虚妄的五阴假我,去亲证出生五阴假我背后的实相--真心,或称真如。

  另外,稍作辩证,唯梅子同修说真如实相是净缘起,这其实是颠倒说,因为真如心体是本来而有,不是假藉诸缘而出生的,也不是缘起性空,因为真心不仅真实存在、本来而有,也具足了不可思议的功德妙用,也就是有其真实体性,而不是假藉诸缘而出生,如果是如此,这个真如心体就不是真正的实相,而是虚相,因为凡是缘生之法,都是有所依,缘坏之时,必定败坏,无有真实性。

最后举今为证:   《占察善恶业报经》:【「如是数相者,显示一切众生六根之聚,皆从如来藏自性清净心一实境界而起;依一实境界,以之为本。

所谓依一实境界故,有彼无明,不了一法界,谬念思惟现妄境界,分别取着集业因缘,生眼耳鼻舌身意等六根。

以依内六根故,对外色声香味触法等六尘,起眼耳鼻舌身意等六识。

以依六识故,于色声香味触法中,起违想、顺想、非违非顺等想,生十八种受。

」】   又《契经》 佛云∶「金刚藏,如来常住恒不变易,是修念佛观行之境,名如来藏。

犹如虚空不可坏灭,名涅盘界,亦名法界。

」   金刚藏菩萨云:「一切众生阿赖耶识,本来而有,圆满清净,出过于世,同于涅盘。

譬如明月现众国土,世间之人见有盈亏,而月体性未尝增减。

藏识亦尔,普现一切众生界中,性常圆洁,不增不减,无智之人妄生计着。

若有于此能正了知,即得无漏转依差别。

」   因此一切众生本来而有的真心,不是缘起而成的,而是本来具足,并且能生万法--能生十八界(如前述经文所举)。

八大宗派区别?

八宗分别是:三论宗,瑜伽宗,天台宗,贤首宗,禅宗,净土宗,律宗,密宗。这就是通常所说的性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派。

中国佛教曾出现八大宗派:三论宗(法性宗)、瑜伽宗(法相宗)、天台宗、贤首宗(华严宗)、禅宗、净土宗、律宗、密宗(真言宗)。我们现在常听说的有禅宗、密宗、华严宗等。讲到这里,大家该明白佛学和禅宗有什么区别了吧?禅宗是佛学一个派别,佛学包括禅宗。禅宗是汉传佛教的一部分,禅宗是用来解释佛理的,具有浓郁的中国味。

八宗分别是:三论宗,瑜伽宗,天台宗,贤首宗,禅宗,净土宗,律宗,密宗。这就是通常所说的性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派。

我国佛教又分为八大宗派,故有相应的八大祖庭。他们分别是:禅宗祖庭——郑州少林寺;净宗祖庭——西安香积寺;律宗祖庭——终南净业寺(初祖道宣律师于终南山净业寺创弘扬律宗);天台宗祖庭——天台国清寺(初祖智者大师于天台山国清寺创立弘扬天台宗);慈恩宗祖庭——长安大慈恩寺(初祖玄奘大师及弟子窥基大师于长安大慈恩寺创立弘扬慈恩宗,亦名法相宗、唯识宗);华严宗祖庭——长安华严寺;三论宗祖庭——南京栖霞寺、西安户县草堂寺;密宗祖庭——西安大兴善寺。

三论宗

三论宗主要依据鸠摩罗什译的《中观论》、《百论》、《十二门论》研究传习而形成的宗派,因为是依据中观派三《论》立的宗,所以叫做三论宗。它的教义以真俗二谛为总纲,以彻悟中道实相为究竟。二谛的"谛"字是真实的意思,从法性理体边说的叫真谛,从缘起现象边说的叫世俗谛。从俗谛说事物是有,就真谛说诸法是空,所以真俗二谛也叫空有二谛。色即是空,空即是色,色空不二,真俗不二就是中道,也叫诸法实相,这就是此宗的中心思想。此宗着重从真空理体方面揭破一切世出世间染净诸法缘起无自性,五阴十二处等虚妄不实,彻底破除迷惑,从而建立起无所得的中道观,以求实现其无碍解脱的宗旨。这一宗,实际就是印度龙树、提婆中观学说的直接继承者。

瑜伽宗

瑜伽宗是由印度弥勒、无著、世亲创建的宗派。此宗主要依据有《解深密经》、《瑜伽师地论》、《成唯识论》等,因为是依弥勒说、无著记录整理的《瑜伽师地论》为教典而立的宗,所以叫瑜伽宗。我国玄奘法师译传此宗并糅译十师之说为《成唯识论》,所以此宗又称法相唯识宗,亦称慈恩宗。它的教义以五法三自性,八识二无我为总纲,以转识成智转依为宗旨。

天台宗

天台宗以龙树为初祖,北齐慧文为二祖。慧文禅师学行精严,阅《大智度论》:‘三智实在一心中得’一语,和《中论》:‘因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义’一偈。于是乎朗然顿悟一心三观的哲学,口传弟子南岳慧思。思受心观后,在禅定中领会法华三昧,后入南岳,广开法门,教化大众。

华严宗

华严宗,又称贤首宗,汉传佛教的流派之一,此宗以<华严经>为所依,故称为华严宗。以唐之帝心杜顺和尚为始祖,云华智严法师为二祖,贤首法藏法师为三祖,清凉澄观法师为四祖,圭峰宗密禅师为五祖。宋朝加入马鸣、龙树而为七祖。实际创始人是法藏,但传统上以龙树菩萨为初祖。因法藏受封贤首国师,故此宗或称为贤首宗。

禅宗

禅宗又名佛心宗。教外别传。禅宗不是汉传佛教,又不离汉传佛教,是中国特色的本土佛教--汉族佛教(即禅宗)。

《六祖坛经》《五灯会元》等 是禅宗的佛经。 《百丈清规》是禅宗的律。百丈禅师认为《瑜伽菩萨戒》和《璎珞菩萨戒本》虽属大乘,却是佛陀根据印度情况而制定的戒律,不便生搬硬套。他根据风情、地理、人士风俗等,博采大小乘戒律中适合中国国情的合理部分,制定出一部新的管理制度,这就是《百丈清规》。

慧能传承的禅宗,让中国人知道佛教不从外来,如众生的佛性本具。得佛心者知佛不从外得,信佛教不从外来。达摩西来传的就是这个心印。慧能指出佛性人人皆有,创顿悟成佛之学,一方面使繁琐的佛教简易化,一方面也使从印度传入的佛教中国化。因此,他被视为禅宗的真正创始人。

净土宗

净土宗,佛教宗派之一。因专修往生阿弥陀佛极乐净土的念佛法门,故名。该法门以信愿念佛为正行,净业三福、五戒十善为辅助资粮。净土信仰是佛教的基本信仰,大乘各宗多以净土为归。佛法西来,东晋,慧远在庐山东林寺建立莲社,提倡专修该往生净土的念佛法门,又称莲宗。唐代善导大师是净土宗重要倡导与推动者,是净土宗的实际创始人,被奉为净土宗宗祖。净土宗历代祖师并无传承法统,很多还是宗门教下的大祖师,均为后人据弘扬净土贡献推戴而来。中国净土宗十五祖分别是:慧远、昙鸾、道绰、善导、承远、法照、少康、延寿、省常、莲池、藕益、截流、省庵、徹悟及印光大师。

律宗

律宗,中国佛教宗派之一。因着重研习及传持戒律而得名。创始人实为唐代道宣。复因道宣住终南山,又有南山律宗或南山宗之称。

律宗的教理分成戒法、戒体、戒行、戒相四科,也称四分律宗。戒法是佛所判定的戒律;戒行是戒律的实践;戒相是戒的表现或规定,即五戒、十戒、二百五十戒等。该宗的主要学说是戒体论。戒体是受戒弟子从师受戒时所发生而领受在自心的法体。即由接受的作法在心理上达到一种防非止恶的功能。这是律宗教理的核心思想。

密宗

密宗,又称真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘。综合各国的传承,统称为"密教"。八世纪时印度的密教,由善无畏、金刚智、不空等祖师传入我国,从此修习传授形成密宗。此宗依《大日经》、《金刚顶经》建立三密瑜伽,事理观行,修本尊法。此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得随意传习及显示别人,因此称为密宗。 密宗,又称为真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘。综合各国传承,统称为"密教"。

鸠摩罗什的实相论?

佛教术语。

一切诸法的真实体相,又名诸法实相。

实、谓真实不虚,相谓事物的本性或相状,是佛教所说的绝对真理。

佛教认为,宇宙间一切事物都是因缘(条件)组成、变化无常的,都没有永恒的、固定不变的自体,这就是“空”。

这种空就是宇宙万有的“真性”,亦即诸法实相。

《思益经》卷一称:“诸法从缘生,自无有定性,若知此因缘,则达法实性。

”《大涅槃经》卷四十:“无相之相,名为实相。

”《中论·观法品》:“诸法毕竟空,不生不灭,名诸法实相。

”诸法实相为万有的本性,所以又叫“法性”,此法性真常不变,所以又名真如。

此外还有真谛、中道、涅槃、实际、实性、法身、法界、佛性、如来藏、般若等种种异名。

《肇论·宗本义》:“本元、实相、法性、性空、缘会,一义耳。

”佛教各派对实相的解释各有不同,三论宗以“无依无得”的空理为诸法实相;天台宗以“一念三千”、“三谛圆融”的性具说为诸法实相;华严宗以随缘之真如为诸法实相;法相宗以“圆成实性”为诸法实相。

小乘以“我空”之涅槃为实相;大乘则以“我空”、“法空”之涅槃为实相。

求“诸法空相”与“诸法实相”的精妙回答,最好不要引经据典?

“诸法空相”是十地菩萨的境界;世间万法都是智慧都是空性都是大自在;

“诸法实相”是随业流转的凡夫的境界,看到的一切世间万法都是实实在在的,触手可及的。

佛教经典中,“诸法”究竟是指什么?

释迦佛宣说了宇宙、生命的一切诸法实相,在这里,诸法是指宇宙中的一切有形无形的事(精神)物(物质)。

简单说即是我们能看到的和不能看到的物质和事情包括思想。

万法唯心、心生万法、万法平等、法生则心生、心外无法、法无自性,等等都是指的宇宙间一切事物,即“诸法”。

佛法、法门、依法修行、法师、法无定法、法尚应舍何况非法、世出世间法,等等都是说佛的经典与教导,这里的“法”,指的“道”理、般若智慧、路径、方法、修行准则等等,和“诸法”是完全不一样的。

如何理解佛法中的诸法实相?

诸法空相。

相由心生,想依相用。相是心的产物,必然为空。

诸法实相其他应用

组词

诸组词法组词实组词相组词

笔顺笔画

诸笔顺笔画法笔顺笔画实笔顺笔画相笔顺笔画

近义词

诸近义词法近义词实近义词相近义词

反义词

诸反义词法反义词实反义词相反义词

诸法实相成语接龙

正接

相安无事相持不下相差无几相待而成相得恨晚相对无言相待如宾相对如宾相得甚欢相得无间相得益章相得益彰相辅而成相辅而行相逢恨晚相夫教子相风使帆相反相成相辅相成相逢狭路相仿相效相顾失色相顾无言相互尊重相惊伯有相机而动相机而行相机而言相继而至相机观变相煎何急相见恨晚相敬如宾相煎太急相见无日相激相荡相机行事相见以诚相交有年相克相济相类相从相门出相相门相种相门有相相门有相,将门有将相门洒扫相貌堂堂相灭相生相去几何相庆弹冠相女配夫相判云泥相去天渊相去无几相亲相爱相切相磋相亲相近相去咫尺相忍为国相濡相呴相濡以沫相濡以泽相帅成风相时度力相时而动相视而笑相视而笑,莫逆于心相失交臂相视莫逆相视失色相生相成相生相克相鼠有皮相鼠之刺相提并论相体裁衣相提而论相为表里相忘江湖相忘形骸相习成风相习成俗相须而行相形见绌相形见拙相形失色相须为命相呴相济相呴相濡相喣以沫相呴以湿相应不理相映成趣相沿成俗相沿成习相依为命相倚为命相与为命相倚为强相因相生相与一口相庄如宾相知恨晚相助为理相知有素

反接

日居月诸

参考资料:成语接龙查询诸法实相成语接龙

成语词典最新查询成语

长话短说超群绝伦恩爱夫妻封己守残飞谋荐谤分文不直刮垢磨光高枕安卧花天酒地滑天下之大稽槛花笼鹤礼轻人意重络驿不绝乃心王室凭城借一麒麟阁千生万死神魂飞越适居其反熟路轻辙死声活气少小无猜俗下文字无独有偶雄师百万弦无虚发羊肠小径邀功讨好鬻鸡为凤渔阳鞞鼓子丑寅卯坠溷飘茵

成语词典大全 网址链接:https://chengyu.122cha.com/2_feng8_yu38250.html

展开全部内容