成佛作祖的意思解释及典故(故事)

关键字:
成语接龙

成佛作祖的意思成佛作祖的故事详细解释及典故成佛作祖成语接龙、组词、近义词、反义词

成佛作祖
拼音: chéng fó zuò zǔ
频率: 一般
年代: 古代
词性: 中性词
结构: 联合式
解释: 佛家语。指修道成佛成为祖师。比喻获得高超的成就。

语法: 作谓语、宾语;用于夸奖人。
典故出处: 明·冯梦龙《醒世恒言》第39卷:“你要成佛作祖,只戒自己罢了。"
成语示例:清·西周生《醒世姻缘传》第八回:“只在这一两日内,就要~的了。"
英文翻译: 

成佛作祖的意思解释及典故

西游记成佛之后的故事?

西游记师徒四人成佛后:

他们历尽千辛万苦终于来到灵山圣地,拜见佛祖,却因不曾送人事给阿难、迦叶二尊者,只取得无字经。燃灯古佛派白雄尊者提醒唐僧师徒又返回雷音寺,奉唐王所赠紫金钵做人事,这才求得真经三十五部五千零四十八卷、返回东土。

不想九九八十一难还缺一难未满,在通天河又被老鼋把四人翻落河中,湿了经卷。唐三藏把佛经送回长安,真身又返回灵山。最后师徒四人和白龙马得封。

在西游记后传中,佛祖圆寂,大反派无天现身,孙悟空这次成了三界的救世主。无天占据灵山,成了新一任的佛祖,但他的野心却非常庞大,还想阻止如来转世。

燃灯佛祖告诉悟空,如来会在三十三年后借助灵童转世,依靠十七颗舍利子重回三界。所以孙悟空必须保护好灵童,而且要在无天之前拿到这十七颗舍利子。最后孙悟空舍生取义,将无天击败,成功让佛祖重回三界。而孙悟空更是成了万佛之祖。

孙悟空取完西经后,被如来封为斗战胜佛。其实很多人都觉得以猴哥性格活泼的人设,应该不太适合当佛,这种大圣看起来会很没意思。

所以有一种说法是说,成了斗战胜佛后的孙悟空就已经不再是“孙悟空”了。不过“斗战胜佛”这个名号听上去还挺战斗的,那孙悟空成佛后究竟又发生了哪些故事呢?这就只有靠发挥我们的脑洞了。

其实在佛教,斗战胜佛属于接受礼忏的三十五佛之一,象征着战胜烦恼,领悟道理的意思,而不是说这尊佛的战斗力很强,毕竟佛教众徒都不太喜欢打打杀杀。

佛不分大小高低,能成佛就说明已经走到了菩萨还有罗汉前面,也就是说孙悟空刚入佛教,就已经成为了最高的悟道者。但以孙悟空的资历来说,他真的能对世间百态都放下自己的私欲么?自由自在的孙悟空可能才是最令人羡慕的。

西游记菩提老祖深度解析?

话说孙悟空是跟菩提老祖学的道法。并且曾说,道有360行偏门,每一门学精通了都能成正果,这也就是“大道三千,殊途同归”一个道理。我相信以孙悟空的聪明才智,猜透菩提老祖的叮嘱还是轻而易举的。但是,他顺便把猴族的名字全勾去了,也符合孙悟空的性格。我想说到这里,大家应该都知道菩提老祖更像是谁了吧?没有错,正是西游中,除了“安天大会”从没有露过面,甚至跟任何人没有交集的灵宝天尊。

菩提祖师,是古典名著《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他大品天仙诀,七十二变,筋斗云,但却要求悟空出师后不能提起师门的状况,为一个精通诸子百家,三教合一的世外高人形象。

须菩提祖师精通三教诸子百家, 法力无边,却只是在深山洞中隐匿授徒。他给孙悟空起的名字是佛家的称呼习惯,和后来的悟能、悟净刚好对应。

须菩提祖师原型是佛陀十大弟子之一的须菩提,号称“解空第一”。西陵残梦道人澹漪子认为:“《西游记》一书,仙佛同源之书也。大抵老释原无二遭,世尊曾育过去五百世,作忍辱仙人。而紫阳真人亦言,如能忘机息虑,即与二乘坐掸相同。是言仙不能离佛,言佛不能离仙也。今观书中开卷即言心猿求仙学道,而所拜之仙,乃名须菩提祖师。按,须菩提为如来大弟子,即此可见仙即是佛,业已显然明白。而仙佛之道,又总不离乎一心,此心果能了悟,则万法归一,亦万法皆空,故未有悟能、悟净,而先有悟空,所谓成佛作祖,皆在乎此。”

他不仅传授孙悟空想要的长生妙法、巩固根源的口诀,还在明知孙悟空会出去惹祸的情况下,用三年教会了孙悟空十八般武艺和七十二变以及筋斗云,这些都是些打斗逃生的本领。他不让孙悟空出师门后再提起他,否则就让孙悟空万劫不复。自从孙悟空从斜月三星洞出走以后,菩提祖师再没有出现过。

三教皆通悟空学艺时,菩提自述精通百家让悟空随便挑一样学,他让孙悟空选学的低级课程,就有道字门的三百六十旁门,包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;菩提开讲大道能够"说一会道,讲一会禅,三家配合本如然"。从这些能够看出:菩提不拘泥于一门一派,兼容并包、百家皆通。 后来在短短三年的时间内,又教会了悟空七十二般变化,筋斗云等等。

可以说这般兼容三教九流的神通,是《西游记》中其他神仙都难以望其项背的,他和如来是全书唯二精通三教之法。

”半佛半圣亦半仙,全儒全道是全贤”,菩提祖师是一个精通百家的人,寄托着作者“儒释道”三教合一理想,也诠释了作者对时局不满,对封建士大夫“达则兼济天下,穷则独善其身”的这样一种理想追求。

菩提祖师隐居在西牛贺洲,对身为弱者的普通民众,他传道授徒,布施百姓,正是兼济天下的表现;对身为强者的诸天仙佛,他不同流合污,而是默默无闻,这是独善其身的具体体现。

寂照照寂,切忌用力,成佛作祖,无他秘密""是说啥?

寂照是止观,照寂是观察一切本空。

切忌用力,是说精进是必不可少的。

成佛作祖,是说回归本性的真实,明心见性,见性成佛。

无他秘密,说明只有这样做才行,没有其它途径。

关羽为什么能成佛?

关羽被奉为佛教中的“伽蓝菩 萨”,主要是因为佛教的普及和民间化。

据说关羽因为曾经过五关斩六将, 犯下的杀孽太重,所以死后的关羽成为了不能投胎转世的厉鬼,在荆山附近游荡。后来碰到了天台宗的祖师智颉大师,在智者大师一番佛法教化下,关羽被褪去凶厉之气而进入佛门,并发愿做佛教的护法。

从此天台宗开始供奉关羽,来代替原来的伽蓝众神。此后,各种佛教寺院纷纷效仿,渐渐确立了关羽 “伽蓝菩萨”的称谓和佛教寺院右护法 的地位。

大家都知道关羽在《三国演义》中高大威武,一把青龙偃月刀使的是出神入化。比如讨董时,温酒斩华雄,三英战吕布;刘备徐州兵败,约三事降汉不降曹,为曹操解白马之围;斩颜良、诛文丑;千里走单骑,过五关斩六将;赤壁之战时在华容道私放曹阿瞒;刘备称王后,关羽官拜五虎上将之首;水淹七军;斩庞德、擒于禁;刮骨疗毒;败走麦城。被杀后,蜀吴魏三个国家都为其举办丧礼。死后曾经数次显圣,追吕蒙之魂,骂孙权,惊曹操。

在佛教中关羽被奉为“伽蓝菩萨”,主要是因为佛教的普及和民间化。

据说关羽因为曾经过五关斩六将,犯得杀孽太重,所以死后的关羽成为了不能投胎转

世的厉鬼,在荆山附近游荡。

后来碰到了天台宗的祖师智额大师,在智者大师一番佛法教

化下,关羽被褪去凶厉之气而进入佛门,并发愿做佛教的护法。从此天台宗开始供奉关羽,来代替原来的伽蓝众神。此后,各种佛教寺院纷纷效仿,渐渐确立了关羽“伽蓝菩萨”的

称谓和佛教寺院右护法的地位。

在道教信奉关羽为本教护法神的原因主要有三个:

第一个是道教传统的“敬天尊祖”思想。

敬天和尊祖,是中华民族的传统信仰和道德观。道教是中华民族土生土长的宗教,继承了这一思想信仰,所以在道教神团里有着众多的历史人物神。关羽是忠勇的代表,所以

能够成为道教的护法神。

第二个是历代统治者的重视。

统治者为了利用关羽的忠义形象而教育民众顺应自己的统治,因此自唐开始一直到清,将关羽逐步提升为重要的神灵祭祀。道教为了在国家宗教事务中占有较之其他宗教的优势

也竭力逢迎统治者的意愿,由于统治者崇拜关羽,道教也将关羽列为自己的护法神,借此

与统治者的意愿保持一致。

第三个是下层民众的信仰。

除上层的正统的官方道教外,还有在社会下层广大群众中传播的道教,它与民间巫术

符咒结合得比较紧。关羽不仅为王朝所推崇,成为国家保护神,同时深入民间,成为财神、

行业神和聚落保护神,而且为秘密宗教、结社所尊崇。道教为了吸引民众,说服民众信奉本教

自然也将关羽列入本教,使之成为本教的护法神

是成为了佛教里的护法,伽蓝菩萨吧

《三国演义》里面其实有提到的。

《三国演义》第七十七回 玉泉山关公显圣洛阳城曹操感神

却说关公一魂不散,荡荡悠悠,直至一处,乃荆门州当阳县一座山,名为玉泉山。山上

有一老僧,法名普净,原是汜水关镇国寺中长老;后因云游天下,来到此处,见山明水秀,

就此结草为庵,每日坐禅参道,身边只有一小行者,化饭度日。是夜月白风清,三更已后,

普净正在庵中默坐,忽闻空中有人大呼曰:“还我头来!”普净仰面谛视,只见空中一人,

骑赤兔马,提青龙刀,左有一白面将军、右有一黑脸虬髯之人相随,一齐按落云头,至玉泉

山顶。普净认得是关公,遂以手中麈尾击其户曰:“云长安在?”关公英魂顿悟,即下马乘

风落于庵前,叉手问曰:“吾师何人?愿求法号。”普净曰:“老僧普净,昔日汜水关前镇

国寺中,曾与君侯相会,今日岂遂忘之耶?”公曰:“向蒙相救,铭感不忘。今某己遇祸而

死,愿求清诲,指点迷途。”普净曰:“昔非今是,一切休论;后果前因,彼此不爽。今将

军为吕蒙所害,大呼还我头来,然则颜良、文丑,五关六将等众人之头,又将向谁索耶?

“于是关公恍然大悟,稽首皈依而去。后往往于玉泉山显圣护民,乡人感其德,就于山顶上

建庙,四时致祭。后人题一联于其庙云:“赤面秉赤心、骑赤兔追风,驰驱时无忘赤帝,青

灯观青史、仗青龙偃月,隐微处不愧青天。”

关羽为大哥不惜抛弃荣华富贵,抛头撒血尽忠职守,至死相随!此乃义薄云天侠肝义胆倍受后人称赞,无论黑白两道都尊称关二爷立像朝拜。关帝庙也是民间最多的之一,所以说成佛必然。

答关羽为什么能成佛主要就关羽忠贞不渝,侠肝义胆,做事顶天立地在人民形象中刚直不阿,正义的化身,所以在人民心中成佛。

什么词藻表示修成正果?

成佛作祖 佛教语。指修成佛道,成为祖师。比喻获得杰出成就。

进德修业 修业:推广、扩大功业。提高道德修养,扩大功业建树。

行满功成 行满:修行期满。旧指出家修炼成仙。

讲信修睦 修:建立;睦:和睦。人与人之间,国与国之间,讲究信用,谋求和睦。

行成功满 满:圆满。旧指出家修炼成仙。

还祖成语?

返老还童、买椟还珠、衣锦还乡、乍暖还寒、讨价还价、父债子还

绳其祖武、数典忘祖、开山之祖、绳厥祖武、耀祖光宗、祖武宗文、祖传秘方、自我作祖、成佛作祖、一子出家,七祖升天、认祖归宗、光宗耀祖、列祖列宗、开山祖师、祖舜宗尧、祖功宗德、乃祖乃父、祖龙一炬、祖述尧舜,宪章文武、开山鼻祖、不祧之祖、荣宗耀祖、显祖扬名

成佛作祖其他应用

组词

成组词佛组词作组词祖组词

笔顺笔画

成笔顺笔画佛笔顺笔画作笔顺笔画祖笔顺笔画

近义词

成近义词佛近义词作近义词祖近义词

反义词

成反义词佛反义词作反义词祖反义词

成佛作祖成语接龙

正接

祖传秘方祖龙一炬祖龙之虐祖述尧舜,宪章文武祖述有自祖生之鞭祖舜宗尧祖逖之誓祖武宗文祖祖辈辈祖宗成法祖宗法度祖宗家法

反接

不劳而成波澜老成白首无成百事无成百无所成百无一成败于垂成持盈守成大功毕成大工告成大功告成地平天成大器晚成大事已成旦种暮成福寿天成功败垂成功堕垂成功到自然成骨化风成功就名成画虎不成好谋而成好梦难成浑然天成混然天成浑然自成久惯牢成佳偶天成佳偶自天成急于求成期月有成九转功成九转丸成刻鹄不成练达老成老大无成历练老成马到功成马上功成事败垂成水到渠成水火相济,盐梅相成少年老成身退功成事无二成事无三不成事以密成适以相成天平地成文贵天成无为而成无为自成秀才造反,三年不成小道大成相待而成行而未成相辅而成相反相成相辅相成修好结成习久性成行满功成学书不成,学剑不成箫韶九成相生相成心想事成习与体成习与性成学业有成援笔立成一蹴而成约定俗成一挥而成盐梅相成一气呵成一气浑成玉汝于成一事无成一无所成疑行无成羽翼既成羽翼已成有志竟成有志者事竟成转败为成众怒难犯,专欲难成政以贿成专欲难成

参考资料:成语接龙查询成佛作祖成语接龙

成语词典最新查询成语

北叟失马饱食思淫欲秉文经武布衣芒屩笨嘴笨舌创业垂统乘舆播迁富而好礼反戈一击厚味腊毒戛戛其难免开尊口靡然向风轻财重义乔妆打扮宋才潘面缩地补天水火相济,盐梅相成声色俱厉视险若夷事与愿违投袂荷戈拓土开疆羲皇上人心所谓危硝烟弹雨有口皆碑扬锣捣鼓哑然自笑自报公议祝不胜诅自用则小

成语词典大全 网址链接:https://chengyu.122cha.com/chengfozuozu3292.html

展开全部内容