立地成佛的意思解释及典故(故事)

关键字:
成语接龙

立地成佛的意思立地成佛的故事详细解释及典故立地成佛成语接龙、组词、近义词、反义词

立地成佛
拼音: lì dì chéng fó
频率: 常用
年代: 古代
词性: 中性词
结构: 偏正式
解释: 立地:立刻,即刻。佛教语,禅宗认为人都有佛性,只要弃恶从善,立即可以成佛。

语法: 作主语、宾语;用于否定句。
典故出处: 宋·释普济《五灯会元》:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。"
成语示例:放下屠刀,~。
英文翻译: abruptly change one‘s ways <become an instant saint>

立地成佛的意思解释及典故

立地成佛典故的由来?

佛说:“苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。”佛有一个弟子名叫央掘摩罗,曾经是行凶杀人,无恶不作。在一次听闻佛的开示之后,醒然大悟,悔恨不巳。他放下屠刀,加入僧团,改过自新,剃度出家,最终证得四果阿罗汉。这个典故是劝人弃恶从善,痛改前非,重新做人,同样可以修成正果。

放下屠刀,立地成佛。“屠刀”既是指亡命之徒,也是指那些贪得无厌,损人利己,欺行霸市,私欲太重,品德败坏之人。这些人对他人,对社会都带来了严重的危害。这些人如果继续执迷不悟,将要受到法律的惩罚,将受到上天的报应。唯有去掉恶习,才能脱胎换骨,一切重新开始。

苦海无边,回头是岸。人的天性是善良的一面,误入岐途也是多方面的原因而引起。人生有差错也是难以避免,只有早日醒悟,才能脱离苦海。亡羊补牢,为时不晚。多行善事,必有福报。慈悲为怀,往生极乐,步入天堂。居心不良,坠入地狱,惨遭毒打。

本佛家语。禅宗认为人皆有佛性,弃恶从善,即可成佛。为劝善之语。《五灯会元.绍兴府东山觉禅师》:“广额正是个杀人不眨眼底汉,颺下屠刀,立地成佛。”《聊斋志异.罗祖》:“予笑曰:‘今世诸檀越,不求为圣贤,但望成佛祖。请遍告之:若要立地成佛,须放下刀子去。”’闻一多《画展》:“既然‘立地成佛’有了保证,屠刀便不妨随时拿起,随时放下,随时放下,随时拿起。”[

放下屠刀立地成佛典故?

“放下屠刀立地成佛”这句话出自宋.释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。”

典故:

以前,有位无德禅师,教徒非常严格,在他座下,有一位沙弥在走夜路时,不小心踏死了一只青蛙。无德禅师知道了以后,就非常严厉地教训道:“你怎么可以随便踩死生灵呢?这是犯了杀生根本大戒,为免业报轮回,你应该到后山跳下悬崖去舍身谢罪吧!”

沙弥一听,刹那间犹如五雷轰顶,这才知道闯下大祸,只好拜别师父,万分伤心地走到悬崖,预备殉身谢罪,但往下一看,唉哟!峭壁悬崖,只要往下一跳,立刻粉身碎骨,此时命在须臾,沙弥心想:跳下去,必死无疑;不跳呢,违背师父的指示,这可怎么办呢?沙弥左思右想,真是进退为难,忍不住掩面痛哭了起来。

就在他哭得伤心的时候,有一个杀猪的屠夫刚巧经过此山,看到沙弥跪在路旁哀哀痛哭,便上前问道:“小师父!你为什么在此哭得如此伤心?”

沙弥回答道:“我踏死一只青蛙,师父要我跳崖自杀,忏悔谢罪!”屠夫一听,顿时悲从中来,悔恨万分道:“小师父啊!你不过无心踏死一只青蛙,罪孽就这么重,要跳崖才能消业。我天天杀猪,屠来宰去,满手血腥,这罪过岂不无量无边,不知有多深多重。唉!小师父呀!你不要跳崖自杀,让我跳吧!让我来代你谢罪赴死!”

屠夫一念忏悔心起,就毫不迟疑地,纵身朝悬崖一跳,正当他随风飞坠,眼见就要命丧深谷时,一朵祥云冉冉从幽谷中升起,不可思议地托住了屠夫的身子,救回了他的生命。“放下屠刀,立地成佛”这个典故,大概即源于此!

罪业,在佛法里不是严重的问题,所谓严重,是造了罪孽不肯忏悔!忏悔的法水可以洗净一切罪业!即是受戒的人,不怕犯戒,只怕不悔,因为破戒不重,破见才严重

这个典故出自于佛经《央掘魔罗经。》

放下屠刀,立地成佛,典故从哪里来的?

我之前看过这样一个典故,大意是说有个经常杀人的恶人被大师指引走向修行之路,每日行善,却多年不成正果。

后来他找上大师询问此事,大师给了他一把刀说,你杀了我,立马就会成佛,那个人看了看手中的屠刀,最终还是放下,不想放下屠刀的那一刻,就各种什么天降祥瑞,他就成佛了。

我觉得这个故事有点意思,放下屠刀是修行到最后的考验,考验之前还是要好好行善做足功课的。

哪位知道[放下屠刀立地成佛]的典故出在哪里?具体内容是什么?

出自宋朝高僧释普济《五灯会元》。放下屠刀,指放下一切恶的东西,恶言、恶行、执念、色欲、贪等等。放下恶的东西就可以成佛。其实是说,“屠刀”的本质是人自己对自己本身的迷惑,只有放下自身的痴迷即可成佛。

说的是宋朝有一个屠夫,每天屠杀牲畜。突然有一天以后,他发现自己家的肉越来越少人买了,打听之下才知道,原来城里来了一位善导大师。善导大师弘法布教劝人向善,于是被感化的民众都改吃素了。屠夫很恼怒,便拿了一把刀去寺庙想杀了善导大师。善导大师却劝其向佛往生西天极乐,用道力使空中出现庄严的西天极乐净土镜像。屠夫心生善念,当即表示愿意舍弃生命去往西天极乐,于是爬上一棵树,双手合掌念佛,坠地身亡。围观的民众马上就看到阿弥陀佛前来接引,屠夫的灵魂随佛西去。

立地成佛的由来?

立地成佛的由来:

出处:《五灯会元》

作者:普济(宋)

原文:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。”

释义:放下妄想、分别、执着,就是佛!

《五灯会元》是中国佛教禅宗史书。20卷。宋理宗淳祐十二年(1252),一说绍定间杭州灵隐寺普济编集,有宋宝祐元年(1253)和元至正二十四年(1364)两个刻本。

宝祐本于清光绪初年始由海外传归,卷首有普济题词,王庸序。卷末有宝祐元年武康沈净明跋,至正本比较流行,为明嘉兴续藏和清《龙藏》所本(清《龙藏》析为60卷)。

扩展资料:

详细解析:

佛门的“放下屠刀”,并非指的是真正杀人的屠刀。

这里的“屠刀”,指的是恶意、恶言、恶行及一切妄想、妄念、迷惑、颠倒、分别、执着。还有阿罗汉,含有杀贼之义,杀贼不是真的把贼给杀了,杀贼是杀尽烦恼之贼的意思。

“屠刀”的本质就是“人对自身”的迷惑,人使自我痴迷,并痴迷于自我,因此人才是成佛的最后一道障碍;只有超脱了人,舍弃了人,不再是人,才能是佛。

立地成佛其他应用

组词

立组词地组词成组词佛组词

笔顺笔画

立笔顺笔画地笔顺笔画成笔顺笔画佛笔顺笔画

近义词

立近义词地近义词成近义词佛近义词

反义词

立反义词地反义词成反义词佛反义词

立地成佛成语接龙

正接

佛高一尺,魔高一丈佛口蛇心佛口圣心佛是金妆,人是衣妆佛是金装,人是衣装佛头加秽佛头著粪佛头着粪佛性禅心佛眼佛心佛眼相看佛旨纶音

反接

哀毁骨立哀毁瘠立傲然挺立傲然屹立比肩而立不破不立兵以诈立柴毁骨立持枪鹄立超然独立长身鹤立垂手恭立垂手侍立长身玉立侧足而立重足而立大破大立鼎足而立功成名立功成事立鸿鶱凤立汉贼不两立家道壁立矜功不立金鸡独立绝世独立家徒壁立名不虚立毛发悚立面墙而立墙面而立茕茕孤立茕茕孑立势不并立山奔海立势不两立誓不两立三分鼎立三十而立事预则立三足鼎立亭亭玉立顽廉懦立巍然耸立巍然挺立巍然屹立销毁骨立形销骨立云垂海立屹然挺立遗世独立渊停山立云屯森立渊渟岳立阳煦山立英英玉立

参考资料:成语接龙查询立地成佛成语接龙

成语词典最新查询成语

暗箭中人暗室私心步履维艰长舌之妇儿女心肠废食忘寝分形共气归根到底黄齑淡饭祸生不测抉奥阐幽娇生惯养举世皆知江山易改,禀性难移可心如意燎原烈火木人石心你死我活前车已覆,后车当戒劬劳顾复擎天架海权重秩卑盛德遗范神清骨秀随物赋形天有不测风云,人有旦夕祸福洗手不干小中见大一风吹一时之权燕足系诗昼警暮巡

成语词典大全 网址链接:https://chengyu.122cha.com/lidichengfo16827.html

展开全部内容